Выбор вытяжки

К счастью, покупателю сегодня не надо выбирать между отличным дизайном и высокой производительностью. Ассортимент вытяжек FabianoSteel настолько велик, что может удовлетворить самых привередливых потребителей.
Чаще всего, при выборе основное внимание уделяется дизайну, а не производительности, т.к. вытяжка находится на виду и должна гармонично вписаться в вашу кухню. Ошибка в подборе внешнего вида вытяжки будет видна невооруженным глазом, а вот неверный подбор технических параметров «на глаз» определить сложно. Эти недостатки выявляются только в процессе эксплуатации, когда поменять прибор уже не представляется возможным. Допустим, Вы определились с тем, как должна выглядеть ваша вытяжка, с ее формой, цветом и материалом. Теперь рассмотрим техническую сторону вопроса. 


50…60…90…

Как это ни удивительно, одной из главных характеристик вытяжки является… ширина. Это первое, на что вы должны обратить внимание. Ширина вытяжки не должна быть меньше ширины варочной поверхности. В противном случае вытяжка будет улавливать испарения значительно хуже. 

Как ни крути, но оценивать работу вытяжки мы будем, прежде всего, по тому, насколько быстро и эффективно она справляется с нежелательными запахами на кухне. Поэтому важна производительность – объем воздуха, прокачиваемый вытяжкой за единицу времени. Согласно общепринятым санитарным нормам воздух на кухне должен смениться 10-12 раз в течение одного часа при работе плиты. Для средней кухни (9 или 12 м2) при высоте потолков 2,7-3 м средняя производительность вытяжки должна составлять от 243 до 324 м3/ч. На эффективность вывода воздуха может повлиять этаж, на котором расположена квартира, длина воздуховода, его загрязненность, перепад температур в вентиляции, интенсивность приготовления пищи, количество курящих гостей на кухне. Как правило, учитывая возможность появления всех этих неблагоприятных факторов, необходимую производительность увеличивают еще в полтора - два раза (на всякий случай). Для эффективной работы вытяжки необходимо придерживаться определенных правил пользования ею: вытяжка должна включаться на 2-3 минуты раньше плиты, а выключаться на 5–10 мин. позже. Вытяжки FabianoSteel, оснащенные электронным управление, имеют опцию автоотключения: фиксированный таймер – 15 мин. или на неограниченное время.

Удалять или фильтровать? 
Практически каждая модель вытяжек FabianoSteel может работать в двух режимах: в режиме отвода воздуха и в режиме рециркуляции. В режиме отвода вытяжка засасывает воздух из кухни и выбрасывает его наружу через вентиляционную систему здания или через отверстие в наружной стене. Такая вытяжка оснащена только алюминиевыми фильтрами грубой очистки (жировые) с целью защиты внутренних деталей и воздуховода от копоти и жира. Если вытяжка работает в режиме отвода воздуха, не следует закрывать дверь в кухню и не стоит открывать окно, поскольку необходимо создать условия для притока воздуха из остальной части квартиры, а не в обратную сторону. В режиме рециркуляции воздух засасывается вытяжкой, проходит через фильтры очистки, очищается и выбрасывается обратно в кухню. В этом случае кроме фильтров грубой очистки (жировых) устанавливают еще и дополнительные угольные фильтры очищающие воздух от мелких частиц копоти, гари, жира и нейтрализующие запахи. Вытяжка, работающая в режиме рециркуляции, незаменима там, где нет возможности обеспечить отток воздуха наружу. Производительность вытяжки в этом случае несколько ниже из-за необходимости преодолевать сопротивление дополнительного фильтра. 

Шум 
Законы природы неумолимы. Где есть движение воздуха, там есть шум. И чем сильнее это движение, тем сильнее шум. Так что совсем избавиться от шума при работе вытяжки увы,  не удаётся. Более того, чем выше производительность вытяжки, тем громче она работает. Несмотря на эти противоречия, разработчики FabianoSteel борятся с этим явлением и весьма успешно. Логика борьбы основана на том, что основным источником шума являются многочисленные завихрения воздуха в вентилирующем агрегате. А значит, если подобрать нужную, оптимальную форму лопастей двигателя или каким-то образом звукоизолировать блок двигателя, можно повлиять на уровень шума. 

В характеристиках вытяжки, как правило, указан уровень шума в каждом режиме работы. При подборе «тихой» вытяжки необходимо обращать внимание как на максимальный уровень шума, так и на минимальное значение – в режиме с минимальной производительностью. Ведь именно этот режим Вы будете использовать, если Вам придется готовить во время дневного сна ребенка. «Тихие» вытяжки оснащены специальной антивибрационной прокладкой, отделяющей мотор от корпуса вытяжки. В лучших моделях, оснащенных немецким агрегатом (Silence+),  минимальный уровень шума соответствует уровню шума в тихом помещении. Несмотря на то, что уровень шума является важным эксплуатационным показателем, заранее определить, как будет шуметь вытяжка невозможно, поскольку условия в магазине отличаются от домашних. Шум зависит от размеров кухни, длины и диаметра воздуховода и других параметров. Диаметр воздуховода должен быть как можно больше.

Освещение 
Поскольку вытяжка располагается непосредственно над варочной поверхностью, она же является и удобным местом для размещения подсветки рабочего места, плиты. В новых моделях кухонных вытяжек освещение организовано более продуманно, есть возможность увеличивать или уменьшать интенсивность светового потока, фокусировать освещение над рабочей поверхностью. 

Панель управления 
Управлять вытяжкой FabianoSteel не просто, а очень просто. Наличие всего двух функций – очистки воздуха и освещения – накладывает отпечаток и на систему управления. Как правило, панель состоит из кнопки включения подсветки и нескольких кнопок выбора режима работы с разной производительностью. Это самый дешевый, самый простой и самый надежный вариант управления. В отдельных моделях место кнопок занимают сенсоры. В этом случае для активирования соответствующей функции не нужно давить на кнопку, достаточно легкого прикосновения.

Сегодня на Украинском рынке представлен широкий ассортимент разнообразных вытяжек и производителей.  Поэтому покупатель имеет возможность выбрать вытяжку на любой вкус, под любой тип кухонной плиты и любой вариант интерьера кухни. В виду такого разнообразия предлагаемых вариантов, прежде чем купить вытяжку, имеет смысл ознакомиться с полным их ассортиментом, характеристиками и особенностями работы.

Для того чтобы правильно выбрать вытяжку для своего типа кухонного помещения, следует ознакомиться с ее основными техническими характеристиками. К основным, то есть наиболее важным, техническим характеристикам, относят производительность (м³/час) и уровень шумности (Дб) вытяжки.

Можно купить вытяжку очень красивую, идеально вписывающуюся в интерьер вашего кухонного помещения и только в процессе ее эксплуатации выяснить, что ее производительность недостаточна для очистки воздуха кухни такой площади, как ваша. Таким образом, к выбору вытяжки для своего кухонного помещения следует отнестись не менее серьезно, чем к выбору остальной кухонной техники: плиты, духовки, мойки или смесителя…

Для расчета необходимой производительности кухонной вытяжки следует использовать следующую формулу:

P = 12 х 1,5 х S х H

Здесь: P – производительность вытяжки в м³/час; S - площадь кухонного помещения; H - высота потолков, 12 – постоянный коэффициент, представляющий собой норму СЭС на количество обновлений воздуха в кухне за час, 1,3 – коэффициент минимального запаса, необходим для учета этажности здания, загрязненности вентиляционной шахты, загибов и длины воздуховода.
Например для стандартной кухни площадью 10 м². и высотой 2,7 м ( 10 х 2,7 х 1,3 х 12 = 421 
м³/час)  необходимая производительность вытяжки составляет 421 м³/час.